Может ли федеральный льготник, ранее отказавшийся от социального пакета в пользу денег, вернуться в программу льготного лекарственного обеспечения? Позволит ли денежная компенсация, полученная вместо лекарства, обеспечить человеку полноценное лечение?
Эти и другие актуальные вопросы получения бесплатных лекарств стали предметом обсуждения на заседании Общественного совета при краевом минздраве в минувшую пятницу.
Важно помнить, что ранее сделанный отказ в пользу денежного эквивалента автоматически продляется. Поэтому изменить форму получения набора социальных услуг можно только в заявительном порядке.
В Прикамье только 33,6% жителей, имеющих право на льготу, выбрали получать ее в натуральном виде – лекарствами. Остальные отказались от бесплатного лекарственного обеспечения.
Как правило, федеральные льготники – это граждане, имеющие инвалидность, с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые требуют дорогостоящей, лекарственной терапии. В случае ухудшения состояния здоровья, пациенту, выбравшему денежные средства (а это чуть более 1300 рублей в месяц), порой, не хватает перечисленных средств на лекарства в необходимом объеме. О возврате права на льготное лекарственное обеспечение стоит подумать уже сейчас.
Вернуться к набору соцуслуг, отказавшись от денежной компенсации, можно только до октября каждого года. Законодательство не предусматривается возврат в программу льготного лекарственного обеспечения в течение года.
Заявление о возобновлении права на набор социальных услуг можно подать до 1 октября текущего года, но получать лекарственные препараты бесплатно вы сможете с 1 января следующего года.
Заявление о выборе получения льготы лекарственными препаратами можно:
- на портале «Госуслуги»,
- в клиентской службе Социального фонда России или в МФЦ.
Гражданам, которые получают лекарства по льготным рецептам, подавать заявления для продления льготы на 2026 год не требуется.