Уважаемые пациенты!
Если Вы имеете одно или несколько хронических заболеваний, помните о важности своевременных визитов к врачу.
...
Периодические визиты к врачу с целью контроля, коррекции, профилактики осложнений и развития патологии, восстановления после тяжелого хронического заболевания, функционального расстройства или серьезной травмы (операции) называются диспансерным наблюдением.
...
Пациенты, которые стоят на диспансерном учете, регулярно посещают лечащего врача, сдают анализы, проходят необходимые обследования и если надо, получают бесплатные лекарства. Это помогает вовремя скорректировать показатели здоровья, предотвратить осложнения и развитие патологии. Проведение диспансерного наблюдения позволяет повысить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни. Если здоровье пациента восстанавливается после тяжелой болезни и риска для жизни нет, его могут снять с диспансерного учета.
...
Задача врача при диспансерном наблюдении - не просто выявить, а наблюдать за состоянием пациента и регулировать показатели. Врач выпишет рецепты на бесплатные лекарства и, если необходимо, выдаст направление на госпитализацию, если лечить в условиях поликлиники нет возможности.
...
При каких заболеваниях положено диспансерное наблюдение?
...
На диспансерный учет ставят пациентов:
♦ с серьезными хроническими заболеваниями;
♦ с высоким риском развития заболеваний, которые могут привести к инвалидности или смерти;
♦ перенесших тяжелые болезни и нуждающихся в реабилитации;
♦ имеющих функциональные расстройства, в том числе психические.
...
Диспансерное наблюдение хронических заболеваний
...
В перечне Министерства здравоохранения РФ указано 34 хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний при которых устанавливается диспансерное наблюдение. На диспансерный учет ставят пациентов повышенным артериальным давлением, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сосудистыми нарушениями мозгового кровообращения, хроническими болезнями легких, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, хроническим атрофическим гастритом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и преддиабетом, полипами желудка и прямой кишки. Также под пристальным вниманием врачей должны находиться пациенты, которые перенесли операции на сердце и сосудах, инфаркт, инсульт, острую почечную недостаточность или тяжелую форму пневмонии.
...
Диспансерное наблюдение организовано в соответствии с Приказом Министретства здравоохранения РФ от 15.03.2022 №168н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЗРОСЛЫМИ"
...
Организация диспансерного наблюдения - обязанность врача контролирующего состояние пациента. Врач назначает график приема, если нужно — позвонит и напомнит о необходимости прийти на прием. Однако, пациенту тоже необходимо помнить о необходимости периодических осмотров у врача, наблюдающего его состояние. Периодичность приемов зависит от заболевания — в большинстве случаев посещать врача нужно раз в полгода. Сроки диспансерного наблюдения при хронических заболеваниях - пожизненно.
...
Какая периодичность посещения врача?
...
Один раз в год - При болезнях легких или после перенесенной тяжелой пневмонии.
Два раза в год - При хронических заболеваниях сердца, сахарном диабете второго типа, язве желудка.
Четыре раза в год - При болезнях почек, после перенесенной острой почечной недостаточности.
...
Когда снимают с учета?
...
Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения считаются:
- Выздоровление или восстановление физиологических функций после перенесенного острого заболевания — в том числе травмы, отравления.
- Стойкая ремиссия хронического заболевания или состояния.
- Снижение степени риска развития осложнений хронического заболевания до умеренного или низкого уровня.
...
Пациент может отказаться от диспансерного наблюдения, для этого он должен написать письменный отказ на имя главврача поликлиники по месту прикрепления.